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Legislação referente à sistemas de extinção de incêndios em hots de cozinha industriais

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Legislação referente à sistemas de extinção de incêndios em hots de cozinha industriais

Mensagem  lucia lopes em Ter Set 23, 2008 11:25 am

Exmos senhores

Trabalho na área de higiene e seguraça numa industria de produtos alimentares.
Alguns dias atrás recebi uma visita de uma empresa fornecedora de equipamentos de protecção individual e não só, onde foi-nos feita uma demonstração de um novo sistema para detecção e extinção de incêndios em cozinhas industriais (nomeadamente o R-102 - ANSULEX).
Foi referido, que saiu em decreto de lei (no dia 4 de setembro de 2008), a obrigatoriedade de existência de sistemas de detecção de incêndios na cozinhas industriais, com este tipo de agente extintor, o ANSULEX.
Uma vez que não encontro informação nenhuma sobre o assunto, venho pedir a vossa ajuda neste tópico.

Grata pela atenção dispensada,
Cumprimentos
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Re: Legislação referente à sistemas de extinção de incêndios em hots de cozinha industriais

Mensagem  Paulo Ferreira em Qua Set 24, 2008 3:23 pm

Boa tarde,

Tanto quanto me foi possível apurar junto de uma empresa instaladora de sistemas de protecção contra incêndios, a(s) norma(s) relativa(s) a classes de fogo e agentes extintores foi alterada e passou a existir uma nova classe de fogo, pelo que passamos a ter:

Classe A
Fogos que envolvem combustíveis sólidos como madeira,tecidos,borracha,papel e alguns tipos de plástico.

Classe B
Fogo envolvendo combustíveis líquidos ou sólidos liquidificáveis,tais como derivados de petróleo,óleos,tintas,resinas e algumas ceras e plásticos ,não envolvendo gorduras ou óleos de cozinha.

Classe C
Fogo envolvendo gases inflamáveis, tais como o gás natural hidrogénio, propano, butano.

Classe D
Fogo envolvendo metais combustíveis, tais como o sódio, magnésio, e potássio.

Classe E
Fogos envolvendo alguns dos materiais encontrados em fogos da classe A e B, mas com a introdução de dispositivos eléctricos, fiação, ou outros objectos electricamente energizados na vizinhança do fogo, resultando no risco de choque eléctrico se um agente condutor for usado para controlar o fogo.

Classe F
Fogos envolvendo gorduras e óleos de cozinha. A alta temperatura estes óleos quando expostos ao fogo excedem de tal forma em relação aos outros combustíveis que podem fazer com que qualquer agente extintor normal se torne ineficaz.

De acordo com as informações, o agente extintor mais eficaz para o tipo de fogos de classe F, é uma solução aquosa à base de sais orgânicos e potássio, de baixo pH e que, aparentemente, adquiriu a designação comercial ANSULEX.

Não tenho conhecimento de que tenha saído legislação nacional até à data que obrigue a instalar este sistema. A consulta do Diário da Republica no dia referido também não apresenta qualquer diploma sobre este assunto.
Nas páginas web de fornecedores de equipamentos de combate a incêndios, este produto aparece de uma forma mais ou menos generalizada, o que permite pressupor que já está de facto normalizado.
Assim sendo, mesmo que ainda sem diploma nacional ou transposição da norma, uma vez que este é o agente extintor mais eficaz, julgo que deveria ser adoptado este sistema de extinção nas cozinhas industriais.

_____________________________________________________________________________________________
As mais fortes e persuasivas razões para se adoptarem medidas de Segurança, Higiene e Saúde do Trabalho, são as que definimos para nós próprios e não as que nos são impostas do exterior.
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Re: Legislação referente à sistemas de extinção de incêndios em hots de cozinha industriais

Mensagem  lucia lopes em Qui Set 25, 2008 10:29 am

Paulo Ferreira escreveu:Boa tarde,

Tanto quanto me foi possível apurar junto de uma empresa instaladora de sistemas de protecção contra incêndios, a(s) norma(s) relativa(s) a classes de fogo e agentes extintores foi alterada e passou a existir uma nova classe de fogo, pelo que passamos a ter:

Classe A
Fogos que envolvem combustíveis sólidos como madeira,tecidos,borracha,papel e alguns tipos de plástico.

Classe B
Fogo envolvendo combustíveis líquidos ou sólidos liquidificáveis,tais como derivados de petróleo,óleos,tintas,resinas e algumas ceras e plásticos ,não envolvendo gorduras ou óleos de cozinha.

Classe C
Fogo envolvendo gases inflamáveis, tais como o gás natural hidrogénio, propano, butano.

Classe D
Fogo envolvendo metais combustíveis, tais como o sódio, magnésio, e potássio.

Classe E
Fogos envolvendo alguns dos materiais encontrados em fogos da classe A e B, mas com a introdução de dispositivos eléctricos, fiação, ou outros objectos electricamente energizados na vizinhança do fogo, resultando no risco de choque eléctrico se um agente condutor for usado para controlar o fogo.

Classe F
Fogos envolvendo gorduras e óleos de cozinha. A alta temperatura estes óleos quando expostos ao fogo excedem de tal forma em relação aos outros combustíveis que podem fazer com que qualquer agente extintor normal se torne ineficaz.

De acordo com as informações, o agente extintor mais eficaz para o tipo de fogos de classe F, é uma solução aquosa à base de sais orgânicos e potássio, de baixo pH e que, aparentemente, adquiriu a designação comercial ANSULEX.

Não tenho conhecimento de que tenha saído legislação nacional até à data que obrigue a instalar este sistema. A consulta do Diário da Republica no dia referido também não apresenta qualquer diploma sobre este assunto.
Nas páginas web de fornecedores de equipamentos de combate a incêndios, este produto aparece de uma forma mais ou menos generalizada, o que permite pressupor que já está de facto normalizado.
Assim sendo, mesmo que ainda sem diploma nacional ou transposição da norma, uma vez que este é o agente extintor mais eficaz, julgo que deveria ser adoptado este sistema de extinção nas cozinhas industriais.

Bom dia,

Obrigada pelos esclarecimentos, e partilho a mesma opinião.
Se este é o agente extintor mais adequado para cozinhas industriais, devemos então optar por este sistema de extinção.

Cumprimentos
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Classes de fogo

Mensagem  Jose Lui em Seg Dez 21, 2009 12:23 am

Acabei de ler neste forum a referencia á classe de fogo a classe E....
Essa classe nunca existiu!!!!!!!!!!!
Ver a NP EN 2 classes de fogo.
Efectivamente existe á 2 anos uma nova classe de fogo , a classe F - fogos em gorduras de origem animal ou vegetal e que efectivamente se aplica ás hots.
Mas ainda nao está definio um agente extintor em concreto...penso que o assunto está para ser discutido na CT46 (comissao técnica) do IPQ....
A confusao com a classe de fogo E (???) seria a de fogos com electricidade mas o fogo é sempre em solidos liquidos ou gasosos...a energia de activação é que seria a electricidade...portanto estamos sempre na presença de uma forma de calor ou de energia de activação e NUNCA de um combustivel.
O tema de extinção de fogos em hots é algo complexo.....o agente extintor pó quimico suja, corroi, bate na grelha e cai ou seja nao extingue o resto.....o agente extintor CO2 é limpo mas como é um gáz passa rapidamente toda a hot extinguindo somente o interior e nao previne o re-ignição...a água aditivada a AFF ou pulverizada pode efectivamente ser uma opção, mas se existirem registos corta fogo! vi uma demonstração do ansulex e pareceu-me economica e eficaz.....
jluis

Jose Lui
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Re: Legislação referente à sistemas de extinção de incêndios em hots de cozinha industriais

Mensagem  Paulo Ferreira em Seg Dez 21, 2009 4:42 pm

Caro José,

De facto a informação referente à Classe E foi-me dada por um fornecedor de equipamentos de segurança contra incêndios, mas como referi no post, ainda não encontrei nenhuma referência oficial sobre tal classe.

Parecendo-me estar por dentro das informações referentes a segurança contra incêndio, aproveito para o convidar a se registar no fórum e partilhar os seus conhecimentos com os restantes membros, nomeadamente dúvidas relativas ao novo regulamento.


Melhores cumprimentos,

Paulo Ferreira

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EXTINÇÃO EM FOGOS DE CLASSE "F"

Mensagem  artur em Qui Nov 18, 2010 11:24 am

Existem vários tipos de productos para a extinção de fogos deste tipo de Classe "F" o producto aplicado é com Acetato de Potassio e que podem ver o seu funcionamento nas paginas da

A nossa legislação esqueceu-se da Classe de fogo F (na europa e K nos Estados Unidos) mas existem normas a indicar este tipo de Classe.

artur
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Re: Legislação referente à sistemas de extinção de incêndios em hots de cozinha industriais

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